パン皿の製作1

パン皿製作中 底面をノミで荒削り
パン皿製作中 底面をノミで荒削り
パン皿製作中 底面をノミで荒削り
パン皿製作中 底面をノミで荒削り

 パン皿の製作 底面をノミで荒削り

 

最近購入した材でパン皿を作ります。

材種は ヨーロッパピーチ(ブナ)、アルダー(ハンノキ類)と日本のセンノキです。

皿としての機能を持たせるために 浅く内ぐりを入れ、

裏面に大きく面を取って軽快さを出します。

この程度の加工が、木の存在感が出ていると思います。

内ぐりを冶具を使ってルーター削りしたあと

裏底の角面をノミを使って 荒彫りしているところです。

このあと、カンナ削り、サンダーがけ、ペーパー仕上げをしていきます。