竹箸作り
素材は、真竹を使います。
太い真竹を割って、乾燥させておいたものを、
一定の寸法に伐り、小刀とカンナを使って荒削りします。
それを、治具に置いて、仕上げのカンナを掛けます。
仕上げのペーパー掛け後、面取りをします。
電子レンジにかけて、竹から浮き出てた油で、軽くふき取る。
汚れも取れて、艶が出て、綺麗で
つやつや♪すべすべな♪竹はしに仕上がります。
竹箸作り
素材は、真竹を使います。
太い真竹を割って、乾燥させておいたものを、
一定の寸法に伐り、小刀とカンナを使って荒削りします。
それを、治具に置いて、仕上げのカンナを掛けます。
仕上げのペーパー掛け後、面取りをします。
電子レンジにかけて、竹から浮き出てた油で、軽くふき取る。
汚れも取れて、艶が出て、綺麗で
つやつや♪すべすべな♪竹はしに仕上がります。